Замена масла в коробке

Замена масла в коробке передач

Есть автопроизводители, которые говорят своим клиентам, что их «автоматы» необслуживаемые, то есть масло в них рассчитано на весь срок службы. Слепо верить этому не стоит, потому что наверняка либо где-то стоит сноска, что так можно делать только в обычных условиях эксплуатации, либо производитель заведомо занижает ресурс коробки передач, но не говорит об этом в открытую. Реальный срок службы, указываемый производителем АКПП, обычно составляет 80-160 тыс.км. К тому же срок службы большинства смазочных материалов, в том числе оригинальных жидкостей для АКПП, составляет 5 лет в закрытой таре.

Поэтому и сервисмены, и инженеры едины во мнении, что менять масло в автоматической коробке передач нужно. Причем, чем современнее трансмиссия, тем ответственнее нужно подходить к этому вопросу – и в плане выбора масла, и в плане интервалов замены.

Не забываем про тяжелые условия эксплуатации!

Часто производители говорят, что в нормальных условиях эксплуатации менять масло в коробке передач нужно, например, раз в 100 000 км. Но, постоянное толкание в пробках, да ещё с непрогретым до рабочей температуры маслом в коробке, или частое движение по бездорожью, с пробуксовками, а также эксплуатация машины в условиях сильного перепада температур (летом плюс 30, зимой минус 30) — это тяжелые условия эксплуатации. Иными словами, почти каждый российский автомобиль по определению автопроизводителей эксплуатируется в тяжелых условиях. Этот факт, кстати, нужно учитывать не только при замене трансмиссионного, но и при замене моторного масла. Поэтому интервалы замены масла нужно сокращать. Скажем, если сказано вам менять масло раз в 100 000 км, не лишним будет менять его в два раза чаще. Или хотя бы раз в 70 000 км.

Если же у вас тот случай, когда производитель вообще не приводит никаких интервалов замены масла, то следует руководствоваться интервалом примерно в 60 000 км. Именно такой межсервисный интервал указывало большинство производителей в те времена, когда забота о долговечности стояла в списке приоритетов выше заботы об экологии.